胶东新闻 | 工会要闻 | 法制监督 | 素质工程 | 劳模风采 | 工人日报看胶东
中工网 胶东

郓城煤矿建设“六个一流”现代化矿井

2017-09-13 09:22:49  来源:中工网  查看评论  订阅中工手机报  下载中工云信

瘦身健体“加速跑” 争先进位“撑杆跳”

郓城煤矿建设“六个一流”现代化矿井按下“快进键”

  中工网讯 “今年我得‘下岗’两回,6月份自从矿井余热利用系统投入使用后,我从锅炉工转岗到皮带工,年底矿井皮带远程操作系统上马后,在地面就能远程控制井下皮带运行,我这皮带岗位工又得下岗啦。”龙矿集团郓城煤矿机运工区皮带岗位工田斌说。这是该矿信息化带动工业化走跨越发展之路的一个缩影。

  今年4月份该矿井正式投产后,坚持高起点定位、高标准建设,坚定不移走自动化、信息化减人提效新路子。他们先后“上马”了波兰的ARAMIS M/E微地震监测系统、德国SMT 沙尔夫集团的辅助运输系统、WAT公司的制冷系统,国内的矿井压风机余热回收系统等11个自动化系统,矿井生产效率和安全保障能力得到了显著提升,截至8月底,全矿自动化减员370余人,人均工效提升了17%,

  “作为省内第一个监狱划转煤矿,我们有责任、有义务把矿井高标准的建设好,发展好。”该矿矿长李仁新说。为加快发展步伐,该矿构建了安全、生产、经营、党群四大专业体系,分管领导挂帅,短期咬定“争龙矿集团第一、创鲁西南品牌”的工作目标,长期瞄准“把郓城煤矿打造成安全一流、管理一流、效益一流、环境一流、装备一流、素质一流的现代化矿井”的“六个一流”工作愿景,定标准、定人员、定责任、定时限,全面整改提升,全力提质提速,

  “这个月我们单进340米,是今年以来创出的第四个新水平。”掘进二区区长吴玉明说,他们矿“四大专业体系”划分后,生产专业主动加压,紧紧围绕单产单进水平的提升,主动对标周边矿井,不断优化工艺工序,创新管理体制机制,有效提升了工作效率,激发了全员工作热情。4-7月份,该矿1301工作面连续4个月刷新单面月产新记录;自3月份起,在一采胶带下山和1301工作面泄水巷等地点连续创出了7个单进最好水平,最高达到340米,人均效率和效益均达到了巨野矿区一流水平。

  下一步,该矿将继续探索科技强企、瘦身健体、轻资产运营、绿色发展的新路子,努力把郓城煤矿建设“六个一流”现代化矿井,继续对井上下机电硐室、泵房、变电所、皮带运输等环节进行自动化“无人值守”改造,最终用“流动巡检工”取代“固定岗位工”,实现减人提效、无人则安。(记者 宋洁 通讯员 杨清亮 梁凯)

[责任编辑:刘思琦]

我要留言

|

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约

中工网 版权所有(C)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版